南京麒麟高新技术产业开发区
新闻中心

园区动态

园区企业1项目获得江苏省科学技术奖一等奖

发布时间:2019-05-13 15:31来源:

5月10日,省委、省政府在宁召开全省科学技术奖励大会,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,隆重表彰奖励2018年度我省国家和省科学技术奖获奖人员和单位,激励全省广大科技工作者更加积极投身科技创新实践,为推动高质量发展走在前列提供有力支撑。会上,2018年度省科学技术奖名单揭晓,共评出省科学技术奖276项,其中一等奖45项、二等奖79项、三等奖152项;同时,授予7家企业省企业技术创新奖、5名外籍专家省国际科学技术合作奖。
南京市自实施创新驱动“121”战略,推进创新名城建设以来,各企业机构积极参与科技研发,自主创新能力显著提高。本次大会南京市收获颇丰,获得一等奖33项、二等奖43项、三等奖62项,占全省50%,居全省首位。其中,由麒麟科技创新园入园企业南京理工自动化研究院有限公司彭富明教授参与研究的《电动汽车新型动力系统关键技术及应用》课题项目获得一等奖。
研究背景:
随着全球性能源、资源短缺和环保要求的日益提高,研发电动汽车已成为人类解决能源、环境问题的一种战略选择。驱动电机系统和动力电池均为电动汽车动力系统关键技术之一,同时也是制约电动汽车产业化发展的瓶颈技术之一。研发高性能驱动电机系统,提高动力电池能量密度,既是学术界研究的热点,也是电动汽车业界关注的焦点。为引领驱动电机无稀土化、三元锂离子电池向高镍低钴方向发展的趋势,《电动汽车新型动力系统关键技术及应用》课题组取得以下三点创新成果:一是发明了电动汽车开关磁阻驱动电机输出转矩平滑控制方法,二是提出了电动汽车开关磁阻电机驱动系统设计指标、参与制定和颁布了开关磁阻驱动电机适用的定子绕组绝缘国家标准,三是发明了电动汽车高能量密度动力锂离子电池制备新方法。
南京麒麟高新技术产业开发区

南京麒麟高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197