南京市麒麟科技创新园

企业动态

园区一家“321”初创企业研发的智能制造系统获中国中车订单

发布时间:2015-12-02 11:40来源:

  工厂人员流动频繁,新手操作不熟练导致的效率低下、次品率高等问题频频出现。园区一家“321”企业——南京华清智能科技有限公司研发了一套MES生产管理信息系统,工人可以通过工位终端电脑上的操作视频、图片等得到直观指导,瞬间变身“老师傅”。近日,这套系统被中国中车集团 “相中”。

  “工业软件、工业通信和机器视觉是工业4.0的三大重要模块。其中,MES作为重要的工业软件之一,贯穿于生产制造、工程技术等各个环节,被视为智能制造的灵魂。”南京华清智能科技有限公司总经理方军锋介绍,近年来,MES在欧美发达国家制造企业已被广泛使用。在国内,随着人力成本越来越高、自动化生产程度越来越高,MES系统也大有用武之地。去年8月,他带领一群毕业于清华大学等著名高校的“理工男”入驻园区,开始埋头写软件。今年4月,他们研发成功的华清MES获得国家版权局计算机软件著作权登记证书,正式向市场推广。

  MES能干什么?记者以某车企一线工人身份“体验”了一下。

  在工厂车间的工位有一台终端电脑,扫描工号牌后,电脑立即显示装配作业信息提示界面,订单号、工艺要求、零件清单等信息一目了然。如果不了解操作先后顺序,点击电脑就可以看到装配过程的视频演示,如同有个老师傅在手把手教学。每一道工序完成,电脑还会自动记录下耗时情况,并提示平均耗时,想要偷懒怠工根本不可能。

  “眼下企业生产智能化程度越来越高,不少企业大量使用工业机器人,他们一样离不开MES系统的指挥。”方军锋介绍, MES一方面可以将来自计划层的操作指令传递给生产一线,另一方面可以采集一线的设备、仪表的状态数据,实时监控设备,包括流水线上机器人的运行状态,及时将生产状况反馈给计划调度部门。“比如,如果车间出现物料短缺、机器人故障等情况,MES就会将实时监控到的情况通过车间上方大屏幕显示出来,并同步发送到计划层负责人的手机上,提醒相关部门人员进行及时处理。”

  数据表明,制造业企业使用MES系统可以提升生产效率达16.5%。凭借这一优势,近期“小豆芽”华清智能已拿到“巨无霸”中国中车集团首笔订单,并有望向汽车、电器等多个行业推广。(来源:2015年12月2日《南京日报》)

南京市麒麟科技创新园

南京麒麟高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532228