南京麒麟高新技术产业开发区
新闻中心

企业动态

南京汇川图像视觉技术有限公司荣获第八届吴文俊人工智能科技进步奖

发布时间:2018-11-01 15:37来源:

2018年10月15日,麒麟高新区企业南京汇川图像视觉技术有限公司“基于深度学习的灌装缺陷检测系统”项目从329个申报项目中脱颖而出,荣获第八届吴文俊人工智能科技进步奖技术创新工程项目。

本届吴文俊人工智能科学技术奖,共对70个成果授奖,分别是杰出贡献奖1项、自然科学奖15项、技术发明奖13项、科技进步奖18项、科技进步奖企业技术创新工程项目11项、科技进步奖科普项目1项、优秀青年奖11项。荣获科技进步奖企业技术创新工程项目的企业,将被列入特别值得关注的中国AI创业企业,成为具有支撑产业关键技术、共性技术和配套技术创新的优秀企业工程单位。

南京汇川图像视觉技术有限公司专注于全球领先的图像处理及人工智能算法、软件及系统的开发,以创新的纹理分析、亚像素测量、智能分类、深度学习等技术为核心,为工业自动化生产产线提供专业的尺寸测量、定位引导以及表面缺陷检测所需的视觉解决方案。公司致力于成为工业视觉应用领域的行业领导者与标准制定者。

自2015年进驻麒麟高新区以来,汇川获得了飞速发展。除第八届吴文俊人工智能科技进步奖外,公司还获得了“国家双软企业”、省十佳优秀人工智能行业应用、省企业研究生工作站、市专精特新中小企业、高新技术企业、两化融合贯标等诸多荣誉,成为了Intel在国内进行工业自动化领域深度学习开发的三家战略合作伙伴之一。

2016年南京汇川自主研发的“基于深度学习的灌装缺陷检测系统”,填补了深度学习在灌装缺陷检测领域的空白。外观缺陷检测一直都是视觉检测领域的难点问题,0漏检率是业内苦苦追求的目标,如果没有强大的研发能力是很难做到这一点的。其中灌装缺陷检测又面临品种多、瓶型多、干扰多、形变大、参数多、调试复杂等棘手问题。该产品针对食用油灌装行业严苛的外观检测需求,采用深度卷积神经网络等创新技术,开发了具有多类目标定位、目标识别、缺陷检测功能的深度学习平台和完整的软硬件系统,能够兼容灌装生产现场不同产家、不同产品、不同瓶型中存在的差异、形变、背景干扰、光照干扰等各种复杂情况,基本实现“0”漏检,误检率<0.1%。新系统的开发不仅为客户节约了人工成本,为产品全生命周期的质量追溯提供了支撑,还减少了高强度灯给人眼带来的视觉疲劳和损伤,具有显著的经济效益和社会效益。

今年37岁的李勃是南京汇川图像视觉技术有限公司的创始人。在人工智能领域奋斗了将近17年的他和记者说,中国的IT产业在良好的政策环境下蓬勃发展,是名副其实的“朝阳产业”。它为传统制造业注入了新鲜血液,解放了工人的双手,提高了产业产能,为国民经济带来了丰厚的创收。南京汇川始终将“中国制造2025”作为行动纲领,力争成为人工智能领域的领导者。

未来,麒麟高新区将携手南京汇川进一步聚焦科技创新,持续推动产业升级,以工业视觉推动工业智能,为智能制造“点睛”。

拓展阅读:

“吴文俊人工智能科学技术奖”:我国智能科学技术领域唯一以享誉海内外的杰出科学家、数学大师、人工智能先驱、我国智能科学研究的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊先生命名,依托社会力量设立的科学技术奖。奖项具备提名推荐国家科学技术奖资格,被誉为“中国智能科学技术最高奖”,代表人工智能领域的最高荣誉象征。

南京麒麟高新技术产业开发区

南京麒麟高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197