南京麒麟高新技术产业开发区

园区要闻

中国科学院大学南京学院确定落户麒麟高新区

发布时间:2018-02-25 16:24来源:

上午,中国科学院大学与南京市政府举行合作协议签约仪式,正式确定在麒麟高新区共建中国科学院大学南京学院。中国科学院副院长、中国科学院大学校长、民盟中央主席丁仲礼,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,南京市委副书记、南京市政府市长蓝绍敏等出席。 

会上,中科院南京分院院长杨桂山发布中国科学院大学南京学院建设方案。丁仲礼、蓝绍敏分别代表国科大、市政府签署共建合作协议。 

省教育厅厅长葛道凯表示,国科大南京学院的成立是国科大与南京市的长远战略规划,江苏省将全力支持学院办出特色、办出水平。 

张敬华对中科院、国科大给予南京科技创新发展的大力支持表示感谢。他说,南京市坚持不懈抓创新驱动发展,尤其重视国科大南京学院的共建事宜,作为南京重要的科教创新载体和平台,学院将和中科院南京分院“一院四所”全部落户南京市创新发展核心区南京麒麟科技城,从而带动全南京的创新发展。 

最后,丁仲礼表示,国科大南京学院的成立是中科院和国科大发展的共同需求。中科院高等教育围绕科学、技术、应用三个重点方向注重科教融合,而南京市将双创与研发相结合,充分利用科技创新服务地方经济发展,这使双方具有良好的合作基础。希望以此次共建为契机,中科院、国科大与南京市继续探索科教融合的有效途径,为社会经济发展提供人才和科技支撑。 

中科院前沿教育局、国科大、中科院南京分院、中科院驻宁部分科研单位、江苏省教育厅、南京信息工程大学、市发改委、市科委、市财政局、市规划局、市国土局、市教育局、市编办、市人才办、江宁区、麒麟高新区等单位主要负责同志参加活动。 

另讯,会上国科大与南京信息工程大学签订了合作协议。 

  

中国科学院大学南京学院介绍 

去年以来,南京市与中科院以麒麟高新区为载体,积极深化合作,加强国家战略科技力量与地方创新发展深度对接。中国科学院大学作为中科院科教融合的核心载体,是一所以研究生教育为主的独具特色的高等学校,拥有雄厚的科技创新资源。按照中科院四个率先和南京市建设具有全球影响力创新名城的重大战略部署,国科大与南京市达成共识,决定共建集科学研究、高层次人才培养和科技产业培育于一体的国科大南京学院。 

国科大南京学院选址位于麒麟高新区内的中科院南京麒麟科学园,与中科院南京分院麒麟科技园项目一体建设、融合发展,力争在三年内,建成包括综合教学、图书情报、学术交流、教育管理、学生配套、创新创业等功能齐全的一流校园。国科大南京学院作为一流的科技高校落户麒麟高新区,为麒麟高新区建设成为南京市的科技创新核心区提供强有力的支撑,助推南京建设全球有影响力的创新名城。 

国科大南京学院由中科院南京分院牵头承办,中科院南京土壤研究所、南京地理与湖泊研究所、南京地质古生物研究所、国家天文台南京天文光学技术研究所和中科院院属科研院所在宁分支研发机构等单位联合承办,为国科大直属二级学院,同时也是地方高等教育体系的重要组成部分,接受江苏省教育厅的归口管理和指导。国科大南京学院将遵循国科大科教融合、育人为本、协同创新、服务国家的办学理念,围绕南京市重大战略需求以及产业发展需要,在中科院在宁科研院所资源与环境、地球科学、现代农业、天文与空间等优势学科基础上,依托中科院优质教育资源以及中科院其他科研院所在宁分支研发机构,着力培育人工智能、信息技术等符合南京产业发展的各类型学科,建设一个多学科交叉融合、具有国际影响力的科教融合学院,通过人才培养带动学科建设、科学研究和技术转移,成为独具特色、国内知名的高层次人才培养基地、科技创新基地和人才集聚高地。 

  

中国科学院大学简介 

国科大是中科院直属两个半大学之一(国科大、中科大以及与上海市人民政府共同新建的上海科技大学),是一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校,校本部位于北京怀柔。国科大前身是1978年成立的中国第一所研究生院-中国科学院研究生院,2014年经教育部批准更名并开始招收本科生,形成了覆盖本科、硕士、博士三个阶段的完整高等教育体系。截至2017年底,有在学本科生1450名;在学研究生4.54万名,其中博士生占51%;在学外国留学生1321人。 

国科大是中科院科教融合的核心载体,也是我国最有希望率先成为世界一流大学的高校,拥有包括283名院士在内的11700余名在岗研究生指导教师,有77个国家重点实验室、189个中国科学院重点实验室和30个国家工程研究中心(实验室)等科教平台,科技创新资源国内外首屈一指。


南京麒麟高新技术产业开发区

南京麒麟高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197