南京麒麟高新技术产业开发区

园区要闻

麒麟人工智能产业联盟正式成立

发布时间:2018-05-16 17:22来源:

11日上午,由麒麟高新区管委会牵头,联合园区30多家人工智能企业、研发机构共同组成的麒麟人工智能产业联盟成立仪式在园区举办会上,南京大学高阳教授就当前人工智能发展的历程做主旨演讲,由AI的起源、人机大战、图灵测试等案例引入主题,详细介绍了人工智能发展的历程。仪式后,新成立的三个联盟小组分别开展第一次研讨交流。

近年来,人工智能产业发展迅速,麒麟高新区作为突出创新发展的新园区,围绕南京市产业发展趋势,结合自身优势,将人工智能产业确定为园区主导产业之一。截至目前,园区已集聚了近90家人工智能企业,建成20万平方米的人工智能产业园、7万平方米机器人研发平台及3万平方米智能制造产业园,成立3亿元规模的人工智能产业发展基金。与此同时,市政府在今年初制定了全市人工智能产业布局,明确将麒麟高新区作为人工智能产业发展的两中心之一。 

管委会负责人表示,园区致力于集聚各类资源和智慧,通过组建人工智能产业发展联盟,加强区内企业的相互沟通和联系,分享成功发展的经验教训,共同研究探讨产业内的核心问题,将产业上下游串联起来互补发展,形成“1+1>2 ”的协同发展效应,创造共荣共生的产业发展优质环境,推动园区人工智能产业加快发展、人工智能企业加快壮大。 

麒麟人工智能产业发展联盟成立后将探索全新的运行模式,切实有效开展系列活动,打造供企业交流合作的平台。据了解,为实现有效组织,确保沟通充分,联盟控制准入范围,首批进入联盟的企业仅30余家,包括园区内的核心企业和研发机构,发展成熟后将逐步扩大规模。此外,在形式上实现有合有分,联盟围绕人工智能研究、智能机器人、智能网联等三个领域分组,每组明确牵头企业,制定工作计划,力争小范围、同类型企业尽快形成合作关系。园区今后将依托人工智能产业联盟,引入包括金融、法律、管理等专业咨询机构和资源,抓住产业发展机遇,推动人工智能产业领域企业、研究院相互间的合作,加快推动服务和保障,努力打造麒麟人工智能产业发展高地。 

南京麒麟高新技术产业开发区

南京麒麟高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197